李健:“寶藏”老男孩

自媒體 自媒體

李健:“寶藏”老男孩

[原創文章:www.tcepxd.tw]

作者 / 林蔚  [好文分享:www.tcepxd.tw]


有請,李健老師!瞬間,尖叫聲四起。


《中國好聲音》的錄制現場,,李健從側門現身,在夾道兩旁的尖叫歡呼聲里,一邊快走,一邊俯身用雙手與觀眾擊掌、互動。而后,他定點在臺上,同庾澄慶也是搭肩嬉鬧,一唱一和,妙語連珠。


和三年前,《我是歌手》舞臺上那個臺風冷靜、純粹略帶節制感的李健相比,如今的他在臺上更頑皮、更松弛了。


李健:“寶藏”老男孩


李健給人的感覺,似乎詮釋了那句“你以為的并不是你以為的”精髓。不要以為看到的優雅內斂好品味就是全部,略帶東北腔的段子手本色分分鐘鎖喉。


而當你完整感知他的魅力之后,或許會心領神會地感嘆一句“嗯,這很李健”。


“寶藏”老男孩


用一句不太恰當的時下流行語來定位,李健絕對算是位“寶藏”老男孩。


在人來人往,人頭攢動的娛樂圈,若想讓大眾記住一個人的名字,貼標簽是最簡單易便的方法。可是之于李健,你卻很難只用一個詞,單一去概括他。


小娛翻看了2015年以來,李健因《我是歌手》爆紅后接受的諸多采訪,以及大眾對他的觀感。秋褲男神、清華學霸、貓系工科男、深情浪漫、音樂詩人、冷萌段子手、成語狂人、“和李”健身、人文知性、最佳直男衣品,類似的辭藻多到數不勝數。


李健:“寶藏”老男孩


大眾嘗試去定義他,名利風暴試圖裹挾他,有意味的是,到了李健這兒均被他四兩撥千斤的冷靜睿智一一化解。


看了眾多采訪,小娛對其中一段對話印象頗深。


--媒體:很多人把你奉為男神。


--李健:那非常可怕。


--媒體:為什么會覺得可怕?


--李健:因為我沒有他們說的那么好。而且中國人最喜歡造神,而且喜歡毀神。名利是個雙刃劍,在一定的可控范圍之內它會幫到你,但超出了這些,它一定是會傷害你的,人就會開始詆毀你,就會有流言蜚語,這很正常。


無須花式夸賞,也不必美化造神。他是將自己藏匿在生活中的音樂人,歌唱了幻想,僅此而已。


但有一點毋庸置疑,他是幸運的,幸得大器晚成。


2010年,王菲在春晚唱起的《傳奇》,是李健2002年的作品;2013年,他登上春晚的一首《風吹麥浪》是2007年的作品;2014年好聲音選手周深翻唱的《貝加爾湖畔》,是李健2011年的作品。


大眾在打撈金曲的空檔,忙不迭地如同挖寶般地發現了李健。而彼時他已三十有六,早不止于少年。


李健:“寶藏”老男孩


這邊廂,張愛玲講,出名要趁早;那邊廂,一首小詩《走在自己的時區里》,拾取慢慢來的精妙。


想必,李健是傾向于后者的。


年輕人懂得歌唱,卻不一定懂得生活和人生。在《中國好聲音》做評委時,李健曾講過一段類似的話,音樂比賽比到最后,比得不單是技巧,還有閱歷、感悟和好的音樂品味。


他所說的這些,沒有歲月去經歷,沒有悟性去體味,是做不到的。


我們也有幸,結識著四十多歲、內心豐盈的李健。要知道,遇到一個有趣的靈魂,難度遠超于邂逅一具漂亮的皮囊。


有趣的靈魂


而他的有趣是否能解構呢?小娛覺得未必。


我們往往基于個人經驗去待人識人,卻常忘了“你以為的并不是你以為的”種種打臉瞬間。


感性地講,他的有趣能帶給人直觀的會心一擊。李健不是娛樂圈工業流水線上生產出的標準化藝人,他用自身的生活智慧、專業修養還有反差萌的幽默,表現讓人喜出望外。


今夏《中國好聲音》回歸,李健、庾澄慶、謝霆鋒、周杰倫的配合效果出乎意料的好。尤其出彩的是鯉魚組合(李健、庾澄慶)的互動。


腦補下節目發布會上的對話情景:


——李健:在哈林哥的帶領下,我們這個小團體能夠直抒胸臆。


——哈林:又講成語。是什么意思?


——李健:就是胸肌要放松。


一本正經之后,調皮一下。李健的幽默不顯刻薄,不露刻意。


李健:“寶藏”老男孩


因為不管是正經、抑或調皮,均是他個人特色的一部分。他不回避,也不迎合,直率地展現,自然而然地流露,正是李健的有趣之道。


李健的有趣還表露在他的文青氣上。看書、聽歌、看電影、寫歌、品茶,文青憧憬的生活方式,似乎在李健身上得到了切實印證。


而他自己曉得,是別人把他的生活意淫成了詩。創作的過程往往伴隨著孤獨,孤獨導致幻想,幻想引發了作品。李健十年如一日地過著這樣不熱鬧、卻平靜的生活,其中的體悟不是一個文青光鮮的頭銜能一語概括的。


李健的終極有趣還體現在這十年如一日的未曾改變上。他專攻的音樂風格,他對音樂的認知有他自己的體系。


2014年,《中國正在聽》節目。李健借用周杰倫的話告訴選手,“歌手最大的突破就是沒有突破。”四年后,《中國好聲音》舞臺。李健還是那個更鐘情于溫柔、浪漫、優美、婉約表達的導師。


李健:“寶藏”老男孩


這種自覺或不自覺的堅持,讓李健有了知行合一的獨特狀態。他的人和他的歌是一體的,沒有外顯的內心掙扎,四十多歲的李健表里如一,對生活和人生已有了通透的認知。


這些所有,構成了他的獨特和有趣。


自媒體微信號:777y掃描二維碼關注公眾號
愛八卦,愛爆料。
小編推薦
  1. NO.1 盤點只有老司機才聽過的英雄臺詞,孫尚香和羋

    上次貓叔收集了一些霸氣的英雄臺詞 受到了老鐵們的喜歡 雖然你們沒有直說 但是從你們積極的后臺留言當中 貓叔 就可以看出來 以后有什么你們想

  2. NO.2 日本女星直播挑戰下面“換物遮點” 竟一個手滑

    日本女團「假面女子」成員 神谷惠里奈 (神谷えりな)擁有G罩杯的傲人身材,身為寫真女星的她常在網上大秀清涼美照。 近日,她拍影片挑戰「換

  3. NO.3 姑娘別這樣,謝謝!

    愛健身的妹子身材不會差!公共場合拖鞋,沒素質你應該把腳放大王肩上!總感覺有點奇怪!妹子這種表情啥意思?癢了好撓一撓嗎?這個美女是買

  4. NO.4 如何做一款UGC內容游戲

    品牌引導用戶從而產生UGC內容在自媒體時代非常吃香,正因為UGC更會源源不斷的生命力且與時俱進,不需要專業人員維護,只要維護好環境就能不斷

  5. NO.5 如何給直男解釋口紅檔次?可以說非常直觀了...

    這是整個微信 段子最多的腚閱號第643期 · 輕松一刻圖文來自網絡,版權歸其所有以前去日本留學的時候,我最驚訝于一些中國人對日本有些執念的誤

  6. NO.6 想談戀愛,又怕被曰。

    一個上了床也不一定會有結果的時代,怎么會有牽了手就是一輩子的愛情呢?房間很容易就開好了,我愛你很容易就說出口了。 大家都表現出一副很

  7. NO.7 梁志天x隈研吾:攜手打造 “竹”餐廳 !【得心設計947期】

    ▲ 點擊上方藍字,關注最前沿設計微刊尊貴熱線:400-639-9973設計界大咖梁志天與隈研吾攜手打造體現「侘寂」美學的現代日式餐廳。采用古典雅致竹

  8. NO.8 2塊錢一根的烤腸,里面究竟是什么肉? | 較真吃

    較真要點(趕時間?只看要點就夠了): 1、很多烤腸是用雞肉做的?國標對火腿腸的定義是“以鮮或凍畜肉、禽肉、魚肉為主要原料,經腌制、攪拌

Copyright2018.七云自媒體資訊站,讓大家及時掌握各行各業第一手資訊新聞!

广东快乐10分胆拖